Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne millesimato equilibrato e gustoso
La proprietà
Fin dalla fondazione nel 1818 della Maison Billecart-Salmon Champagne, i coniugi Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart hanno mantenuto un’anima indipendente, preservando tutto il sapere e l’esigenza di cuvée di alta qualità per 7 generazioni.
Il vigneto
Il vigneto Billecart-Salmon si estende per 100 ettari da Côte des Blancs fino alla montagna di Reims. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per far sì che il vino ricordi frutti veri e che rifletta la qualità del terroir di Champagne.
Il vino
La Cuvée Nicolas François Billecart è stata creata nel 1964 come omaggio al fondatore della Maison di Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Il 20% della produzione è vinificato in botti di rovere. Fermentazione malolattica parziale. La maturazione su fecce dura 10 anni. Il dosaggio è di 4 g/litro.
Assemblaggio
Risultato di un assemblaggio di pinot nero e chardonnay e di una vinificazione parziale in botti di rovere, questa cuvée combina eleganza aromatica e ricchezza di frutta.
Degustazione
Aspetto
Il colore è un bel giallo dorato con riflessi dorati. L’effervescenza è cesellata.
Naso
Al naso, la Cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 di Billecart-Salmon presenta una bella ricchezza aromatica, è dominata da note di frutta secca tostata (mandorle, datteri secchi o castagne tostate) e sublimata da un tocco floreale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 11-12°C.