
Billecart-Salmon : Cuvée Nicolas François Billecart 1999
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un champagne d'annata equilibrato e indulgente
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvée.
Il vigneto
Il vigneto della Maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del suo terroir.
Il vino
La Cuvée Nicolas François Billecart è stata creata nel 1964 in omaggio al fondatore di questa Maison di Champagne.
Vinificazione e invecchiamento
Il 20% della produzione viene vinificato in barriques. Fermentazione malolattica parziale. La maturazione sui lieviti nelle cantine della tenuta avviene per un periodo di 10 anni. Il dosaggio di questo champagne d'annata 1999 è di 4 g/litro.
Assemblaggio
Risultato di un assemblaggio di Pinot Nero e Chardonnay e parziale vinificazione in barriques, questa cuvée combina meravigliosamente l'eleganza aromatica e la ricchezza del frutto.
Caratteristiche e consigli di degustazione per il champagne Nicolas François Billecart 1999 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Questo vino ha un bel colore giallo dorato. Il suo colore è brillante e avvolto in riflessi dorati. L'effervescenza è delicata con bollicine finemente cesellate.
Olfatto
All'olfatto, la cuvée Nicolas Francois Billecart 1999 rivela una bella ricchezza aromatica. È dominato da note di pralina di frutta secca leggermente tostata come mandorle, datteri secchi o castagne arrostite, poi rifinito da un tocco floreale e di infusione (tiglio, verbena).
Gusto
Il palato ha carattere ed equilibrio. Frutta di pietra o caramellata, tabacco biondo o addirittura biscotto sono tutti aromi sostenuti da una notevole vinosità per questo champagne eccezionale.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 11-12°C. Questa cuvée può attendere in cantina per più di 10 anni.
