Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2003
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Descrizione
Caratteristiche e consigli per la degustazione della Réserve de l'Oenothèque 2003 di Drappier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore giallo oro brillante.
Olfatto
Il naso intenso esala deliziose note di fiori di campo, mela cotogna e fieno.
Gusto
Il palato rivela deliziosi aromi di frutta fresca a nocciolo combinati con una sottile nota di liquirizia.
La raffinatezza e la ricchezza di un'annata eccezionale della Drappier Œnothèque
La proprietà
Sin dalla sua fondazione nel 1808, la Maison di Champagne Drappier è stata fortemente legata al pinot nero, il suo vitigno preferito. È stato negli anni '30 che questo vitigno è stato reimpiantato nella tenuta, contro il parere generale del comune. Ma il tempo diede ragione alla tenuta e la cuvée Drappier al 100% di pinot nero fu una delle preferite dal generale de Gaulle durante le cene di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo vigneto eccezionale utilizzando la viticoltura biologica e biodinamica, dando spazio a varietà dimenticate come l'Arbane, il Petit Meslier e il Blanc Vrai.
Il vigneto
I vigneti della Maison Drappier si estendono su 75 ettari a sud di Reims, suddivisi tra la Côte des Bar con le sue vecchie viti, la Montagne de Reims con il suo intenso pinot nero e la Côte des Blancs con il suo pregiato chardonnay. Questo eccezionale vigneto della Champagne deve la sua unicità al suo terroir ricco di calcare e alla massima insolazione. Alcuni degli appezzamenti della Maison Drappier vengono lavorati anche con cavalli da tiro.
Il vino
L'Oenothèque rappresenta la collezione personale della famiglia, in cui annate eccezionali sono conservate con cura nelle cantine settecentesche di Reims. Rivelando questi tesori, Drappier tramanda la storia della Maison.
L'annata
Il 2003 è stato un anno caratterizzato da un'estate particolarmente calda e secca. La vendemmia precoce ha prodotto uve di eccellente qualità e dall'intensa espressione aromatica.
Vinificazione e invecchiamento
L'utilizzo esclusivo di succo di prima spremitura. Non vengono effettuati pompaggi e i tini sono alimentati per gravità. Segue la decantazione naturale. Viene svolto il travaso e l'immediata fermentazione malolattica. L'invecchiamento sui lieviti dura oltre 18 anni.
Il dosaggio per questa cuvé è di 4g/L.
Assemblaggio
Pinot nero (70%), con i suoi aromi tipici di frutta rossa.
Chardonnay (30%) per la sua eleganza e la sua freschezza.