Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2007
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della Réserve de l'Oenothèque 2007 di Drappier
Degustazione
Freschezza, fruttato (frutta bianca), eleganza e mineralità sono le caratteristiche principali di questa annata. Grazie al basso dosaggio, questa cuvée ha un finale ammaliante, tanto duraturo quanto delicato.
Una grande annata della Œnothèque Drappier, raffinata e splendidamente fresca
La proprietà
Sin dalla sua fondazione nel 1808, la Maison di Champagne Drappier è stata fortemente legata al pinot nero, il suo vitigno preferito. È stato negli anni '30 che questo vitigno è stato reimpiantato nella tenuta, contro il parere generale del comune. Ma il tempo diede ragione alla tenuta e la cuvée Drappier al 100% di pinot nero fu una delle preferite dal generale de Gaulle durante le cene di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo vigneto eccezionale utilizzando la viticoltura biologica e biodinamica, dando spazio a varietà dimenticate come l'Arbane, il Petit Meslier e il Blanc Vrai.
Il vigneto
I vigneti della Maison Drappier si estendono su 75 ettari a sud di Reims, suddivisi tra la Côte des Bar con le sue vecchie viti, la Montagne de Reims con il suo intenso pinot nero e la Côte des Blancs con il suo pregiato chardonnay. Questo eccezionale vigneto della Champagne deve la sua unicità al suo terroir ricco di calcare e alla massima insolazione. Alcuni degli appezzamenti della Maison Drappier vengono lavorati anche con cavalli da tiro.
Il vino
L'Oenothèque rappresenta la collezione personale della famiglia, in cui annate eccezionali sono conservate con cura nelle cantine settecentesche di Reims. Rivelando questi tesori, Drappier trasmette la memoria della Maison.
Vinificazione e invecchiamento
L'utilizzo esclusivo di succo di prima spremitura. Non si effettua alcun pompaggio e i tini sono alimentati per gravità. Segue la decantazione naturale. Vengono svolti il travaso e l'immediata fermentazione malolattica. L'invecchiamento sui lieviti dura oltre 14 anni.
Il dosaggio per questa cuvé è di 4 g/L (liquore maturato in botti di rovere per 25 anni).
Assemblaggio
Pinot nero (60%), con aromi tipici di frutta rossa.
Chardonnay (40%) per eleganza e freschezza.