Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2005
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione della Réserve de l'Oenothèque 2005 di Drappier
Degustazione
Olfatto
Il naso è ricco, mescolando fragranze fruttate (frutta candita) e floreali (fiori secchi).
Gusto
Il palato esala aromi di frutta secca, tiglio e gelatina di mele cotogne fino a un finale persistente e delicato.
L'equilibrio e la finezza di uno dei grandi millesimi dell'Œnothèque Drappier
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1808, la Maison di Champagne Drappier ha una storia profondamente legata al pinot nero, il suo vitigno preferito. Negli anni '30, contro l'opinione generale del comune, questo vitigno fu reimpiantato nella tenuta. Ma alla fine il tempo dimostrò che la tenuta aveva ragione: la cuvée di Drappier al 100% di pinot nero fu infatti la preferita del Generale de Gaulle durante le cene di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione a coltivare questo vigneto eccezionale in viticoltura biologica e biodinamica, mettendo in risalto vitigni dimenticati come l'Arbane, il Petit Meslier e il Blanc Vrai.
Il vigneto
Il vigneto della Maison Drappier si estende a sud di Reims su 75 ettari di vigne, suddivisi tra la Côte des Bar e le sue vecchie vigne, la Montagne de Reims e il suo intenso pinot nero, e la Côte des Blancs e il suo chardonnay tutto in finezza. Questo eccezionale vigneto della Champagne deve la sua particolarità al suo terroir ricco di calcare associato a un massimo di sole. Alcune delle parcelle della Maison Drappier sono inoltre lavorate con i cavalli da tiro.
Il vino
L'Oenothèque rappresenta la collezione personale della famiglia, in cui vengono conservati con cura annate eccezionali nelle cantine del XVIII secolo e nelle cantine situate a Reims. Svelando questi tesori, Drappier trasmette la memoria della Maison.
Vinificazione e invecchiamento
Viene utilizzato esclusivamente succo della prima spremitura. Nessuna pompaggio viene svolto e il travaso in vasca avviene per gravità. Segue la decantazione naturale. Poi vengono svolti il travaso e la fermentazione malolattica immediata. L'invecchiamento sura più di 16 anni sui lieviti.
Il dosaggio di questa cuvée è di 4g/L (liquore invecchiato in botti di quercia per 25 anni).
Assemblaggio
Pinot nero (60%), rivelando tipici aromi di frutta rossa.
Chardonnay (40%) per conferire eleganza e freschezza.