Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2004
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per la Réserve de l'Oenothèque 2004 di Drappier
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia una bella tonalità giallo pallido, con fini riflessi arancioni.
Olfatto
Il naso rivela un bel quadro aromatico attraverso fragranze fruttate (frutta gialla, pesca, pesca noce) e speziate.
Gusto
Al palato, complesso, combina aromi di buccia d'arancia, spezie e note tostate. Grazie al basso dosaggio (4 g/L), il palato colpisce con un finale leggero e persistente.
Drappier rivela, a partire dalla sua Œnothèque, un'annata ricca di complessità ed eleganza.
La proprietà
Sin dalla sua fondazione nel 1808, la Maison di Champagne Drappier è stata fortemente legata al pinot nero, il suo vitigno preferito. È stato negli anni '30 che questo vitigno è stato reimpiantato nella tenuta, contro il parere generale del comune. Ma il tempo diede ragione alla tenuta e la cuvée Drappier al 100% di pinot nero fu una delle preferite dal generale de Gaulle durante le cene di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo vigneto eccezionale utilizzando la viticoltura biologica e biodinamica, dando spazio a varietà dimenticate come l'Arbane, il Petit Meslier e il Blanc Vrai.
Il vigneto
I vigneti della Maison Drappier si estendono su 75 ettari a sud di Reims, suddivisi tra la Côte des Bar con le sue vecchie viti, la Montagne de Reims con il suo intenso pinot nero e la Côte des Blancs con il suo pregiato chardonnay. Questo eccezionale vigneto della Champagne deve la sua unicità al suo terroir ricco di calcare e alla massima insolazione. Alcuni degli appezzamenti della Maison Drappier vengono lavorati anche con cavalli da tiro.
Il vino
L'Oenothèque rappresenta la collezione personale della famiglia, in cui annate eccezionali sono conservate con cura in cantine del XVIII secolo a Reims. Rivelando questi tesori, Drappier tramanda la memoria della Maison.
Vinificazione e invecchiamento
Un uso esclusivo del succo proveniente dalla prima pressatura. Non vengono effettuati pompaggi e i tini sono alimentati per gravità. La decantazione avviene in modo naturale. Segue il travaso e la fermentazione malolattica immediata. L'invecchiamento sui lieviti dura oltre 17 anni.
Il dosaggio per questa cuvé è di 4 g/L (liquore affinato in botti di quercia per 25 anni).
Assemblaggio
Pinot nero (70%), dagli aromi tipici di frutta rossa.
Chardonnay (30%) per l'eleganza e la freschezza.