Ruinart : Dom Ruinart 2010
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande champagne Blanc de Blancs di eleganza e complessità
La proprietà
Ruinart, fondata nel 1729, è stata la prima Maison di Champagne e rappresenta un riferimento ineguagliabile. La storica Maison di Champagne Ruinart deve la sua nascita al monaco visionario e precursore Dom Thierry Ruinart. Situata nel cuore di Reims, la Casa Ruinart custodisce un vero e proprio tesoro. Monumenti unici di storia e di architettura, le cave di calcare fine di Ruinart sono state classificate come sito storico dal 1931 e inserite nella lista del Patrimonio mondiale dell'UNESCO dal luglio 2015. A quasi 40 metri di profondità, nel buio e nel fresco delle cantine simili a cattedrali, le preziose bottiglie attendono di essere portate alla luce. Eleganza, stile e intramontabilità definiscono il DNA della Maison Ruinart, uno dei marchi più apprezzati in Francia, che incarna l'eccellenza dell'arte di vivere alla francese in tutto il mondo.
Il vigneto
Questo Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 della Maison Ruinart è composto esclusivamente da Grands Crus di Champagne, provenienti per il 90% dalla Côte des Blancs (Cramant, Chouilly, Le Mesnil-sur-Oger e Avize) e per il 10% dalle pendici settentrionali della Montagne de Reims (tra cui Sillery, un Grand Cru storico).
Il vino
Prodotta nei grandi terroir della Champagne e realizzata solo in occasione di vendemmie eccezionali, lo Champagne Dom Ruinart Blanc de Blancs, che ha avuto solo 27 annate, mette in risalto la ricchezza aromatica dell'uva Chardonnay, varietà emblematica della Maison Ruinart.
L'annata
Il clima fresco della primavera ha ritardato la fioritura e il ciclo vegetativo. Sebbene l'inizio della stagione estiva sia stato molto mite, il meteo a metà agosto ha portato forti piogge seguite da temperature elevate combinate con un alto tasso di umidità. Queste condizioni hanno portato al rapido sviluppo della Botrytis cinerea, un fungo che in questa fase colpiva soprattutto il Pinot Nero e il Pinot Meunier, ma non lo Chardonnay. Le buone condizioni di settembre sono state ideali per affinare la maturazione delle uve fino alla vendemmia, iniziata il 15 settembre. Le uve rivelano una ricchezza e un equilibrio rari.
Vinificazione
Le uve raccolte a mano sono sottoposte a fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata, seguita da fermentazione malolattica. Il dosaggio di questo Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 è di 4 g/l ed è invecchiato per un minimo di 9 anni su listelli.
Assemblaggio
Questo Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 è un vino chardonnay al 100%
Caratteristiche e note di degustazione del Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010
Degustazione
Colore
Il colore è un bel giallo dorato con sottili sfumature verdastre. L'effervescenza è persistente e di grande finezza.
Olfatto
Il naso si apre con fragranze polverose, floreali (iris) e minerali (roccia umida). All'aerazione si rivelano note tostate e speziate, che evocano noce moscata, nocciola, mandorla tostata e caffè, oltre a gustose note zuccherine di agrumi maturi.
Gusto
Ricca e tesa, la bocca conquista con la sua intensità aromatica e la sua concentrazione. Note di foglia di fico, tè nero e spezie fresche si combinano con un palato deciso e strutturato. Una sensazione delicata e tattile si estende fino a un finale persistente e molto elegante.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 10-12°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo Dom Ruinart Blanc de Blancs 2010 si abbina perfettamente a un filetto di maiale nero del Périgord, macis alla noce moscata, topinambur, un filo d'olio al levistico e scaglie di castagne tostate, ma anche a un'aragosta blu della regione Bretagna affumicata con tralci di vite e spine di abete, petali di daikon, porri (brûlé, fritti, in purée) o a un sabayon di patate e tartufo.