
Château Lafite-Rothschild 1986
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 1986
Degustazione
Olfatto
Complesso, l'olfatto è sedotto dalle sue intense note di frutti neri.
Gusto
Il palato combina freschezza, ampiezza e persistenza.
Un vino di Pauillac espressivo con una bella densità
La tenuta
Primo tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come un vero portabandiera dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu all'allora Presidente degli Stati Uniti, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinatezza senza pari.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello all'altopiano di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie superficiali, mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Dopo una tardiva germogliazione, i mesi caldi e secchi di maggio e giugno hanno permesso di recuperare. La pioggia di inizio settembre ha favorito una maturazione omogenea, con meno precipitazioni a Pauillac rispetto ad altre zone di Bordeaux. Il bel tempo persistente fino alla fine della vendemmia ha garantito una maturazione ottimale, combinando umidità controllata e costante sole.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Invecchiamento per 20 mesi in barrique (100% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (69%), cabernet franc (16%) e merlot (15%).
