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Château Lafite-Rothschild 2011
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Château Lafite-Rothschild 2011

1er cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Bottiglia : Doppio-Magnum (3l)
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    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker90-93/100
J. SucklingJ. Suckling94/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin91/100

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite Rothschild 2011

Degustazione

Colore 
Profondo e intenso, il colore rivela un affascinante viola che testimonia la concentrazione del vino.

Olfatto
Denso ed espressivo, il bouquet rivela eleganti note di frutti rossi e neri, sottilmente completate da aromi di bosso e spezie che conferiscono complessità e raffinatezza.

Gusto 
Il palato offre una struttura armoniosa ed equilibrata.

L'intensità e la raffinatezza di un grande vino di Pauillac

La tenuta

Fondata nel 13° secolo, il Château Lafite Rothschild, situato a Pauillac, Bordeaux, è un pilastro dell'enologia mondiale. Acquistato dal Barone James de Rothschild nel 1868, è ora guidato da Saskia de Rothschild, che incarna una visione moderna e sostenibile. Il vigneto, famoso per i suoi terreni unici e il terroir eccezionale, produce vini eleganti ed equilibrati, in contrasto con stili più potenti.

Il vigneto

Situato nel comune di Pauillac, il vigneto del Château Lafite Rothschild beneficia di un terroir eccezionale composto da ghiaia profonda e sabbie fini su un sottosuolo calcareo. Questa unica composizione del suolo, combinata con la vicinanza dell'estuario della Gironda che regola le temperature, offre condizioni ideali per il fiorire delle varietà di uva di Bordeaux, in particolare il cabernet sauvignon che costituisce la maggioranza della piantagione.

L'annata

La primavera calda e le scarse precipitazioni all'inizio dell'anno hanno lasciato il posto a un'estate più piovosa. La costante minaccia di oidio ha richiesto una costante vigilanza da parte delle squadre. Inoltre, una grandinata il 1° settembre ha colpito il nord di Pauillac e Saint-Estèphe.

Vinificazione e invecchiamento

Vinificazione a parcelle adattata a ciascuna vasca. Fermentazione alcolica in vasche di legno e acciaio inossidabile. Macerazione di 15-20 giorni, seguita da una fermentazione malolattica. L'invecchiamento è proseguito per 20 mesi in barriques nuove.

Assemblaggio

Cabernet sauvignon (80%), merlot (20%). 

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