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Château Lafite-Rothschild 1998
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 1998
Degustazione
Colore
Colore profondo e scuro, esprime la potenza del terroir.
Olfatto
Bell'equilibrio tra note legnose, fruttate e speziate.
Gusto
Ricco e corposo, il palato è segnato dalla sua persistenza. Il finale setoso e lungo sottolinea il potenziale di invecchiamento di questa annata.
Un vino di Pauillac ricco e corposo
La tenuta
Primo tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinatezza senza pari.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Un'ottima annata segnata da un inizio d'anno caldo e secco. Dopo un luglio fresco e secco che rallenta la vite, agosto registra un caldo record, promuovendo una rapida maturazione ma causando la bruciatura delle bacche. La vite interrompe la sua crescita in anticipo, e a metà settembre, le analisi rivelano livelli eccezionali, paragonabili alle leggendarie annate del 1995 e 1996. La vendemmia, dal 24 settembre al 10 ottobre, è accelerata a causa dell'umidità di fine settembre, garantendo uve ricche di composti fenolici.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botteghe della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Invecchiamento per 20 mesi in barrique (100% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (81%) e merlot (19%).
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