
Château Lafite-Rothschild 2002
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2002
Degustazione
Questa annata rivela una grande densità, una struttura corposa, con una texture setosa e tannini serrati, il tutto esaltato da un bellissimo equilibrio e un finale persistente.
Un vino di Pauillac ampio e delicato
La tenuta
Primo tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Dopo una germogliazione precoce dovuta a un inverno caldo e secco, la fioritura è stata interrotta da un clima fresco e piovoso, causando acinellatura e millerandage, riducendo così il raccolto. L'estate, piuttosto fresca, ha permesso una maturazione progressiva e omogenea. Man mano che si avvicinava la vendemmia, settembre ha offerto condizioni eccezionali, con tempo secco e soleggiato che ha accelerato la maturazione dell'uva. La vendemmia, effettuata sotto un sole radioso, si è svolta dal 26 settembre all'8 ottobre, con rese inferiori (in calo dal 15 al 30%), ma la qualità è stata preservata grazie a una accurata selezione.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 22 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, affinamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per la selezione delle più qualitative per l'assemblaggio finale.
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (87%), Merlot (9.50%) e Cabernet Franc (3.5%).
