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Château Lafite-Rothschild 1996
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 1996
Degustazione
Colore
Il colore è di bellissima intensità.
Olfatto
L'olfatto rivela eleganti note di cedro e frutti neri.
Gusto
Un attacco delicato e setoso si evolve verso una bella potenza. I tannini, ben strutturati, offrono un finale stretto ed espressivo.
Un vino di Pauillac potente ed elegante
La tenuta
Primo tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
La germogliazione tardiva ha avuto luogo il 30 marzo, seguita da una fioritura omogenea e rapida sotto un calore intenso, causando l'acinellatura sui vecchi merlot. L'estate è stata tempestosa, con un agosto fresco, rendendo la situazione incerta alla fine di settembre. Tuttavia, un vento del nord e temperature moderate hanno favorito una maturazione lenta e decisiva per la qualità dell'annata.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Invecchiamento per 20 mesi in barrique (100% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (83%), merlot (9%) e petit verdot (8%).
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