
Château Lafite-Rothschild 2008
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2008
Degustazione
Colore
Colore viola-violetto.
Olfatto
Dominato dalla frutta rossa, l'olfatto rivela gradualmente una bella complessità.
Gusto
Il palato esprime il classicismo di Pauillac con una struttura solida e coerente. I tannini, più rivestiti rispetto alle annate solari, offrono grande eleganza. Il finale, sapido e persistente, rivela un vino armonioso e irresistibile.
La struttura e il telaio tannico di un vino di Pauillac
La tenuta
Prima tra le denominazioni classificate nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nel corso dei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi terreni di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Dopo un inverno segnato da alcune gelate primaverili, la stagione di crescita ha richiesto una maggiore sorveglianza a causa di una fioritura poco produttiva, umidità persistente e un'estate moderatamente calda. Fortunatamente, un settembre soleggiato ha permesso una maturazione ottimale dell'uva, risultando in vendemmie tardive, scalate dal 1° al 16 ottobre a seconda delle varietà di uva.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla cooperativa della proprietà. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Il vino viene poi invecchiato in barrique di rovere per 20 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (83%), merlot (13%) e cabernet franc (4%).

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