
Château Lafite-Rothschild 2005
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2005
Degustazione
Colore
Colore profondo e intenso.
Olfatto
L'olfatto, sottile e complesso, offre una fruttosità ampia ed espressiva.
Gusto
In bocca, l'attacco diretto e chiaro evolve verso un palato medio potente e strutturato, guadagnando in intensità e sostanza. Il finale, di grande potenza e densità, si allunga con rara eleganza.
La potenza e la raffinatezza di un vino di Pauillac
La tenuta
Prima tra le denominazioni classificate nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come un vero portabandiera dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu all'allora Presidente degli Stati Uniti, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e una raffinatezza ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi terreni di ghiaia fine con sabbie superficiali mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
L'annata 2005, segnata da un quarto anno di deficit idrico, ha visto l'insediamento della siccità dalla fine di maggio, permettendo alla vite di adattarsi riducendo la sua chioma. Dopo alte temperature in giugno e luglio, agosto ha offerto temperature più moderate e notti fresche, promuovendo una maturazione lenta ed equilibrata. Questo clima atipico ma ideale ha permesso di ottenere uve sane, molto mature e con una bella freschezza. La vendemmia, effettuata dal 22 settembre al 12 ottobre, si è svolta in condizioni ottimali.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 22 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, l'imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla cooperativa della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Il vino viene poi invecchiato in barrique di rovere per 20 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (89%), merlot (10%) e petit verdot (1%).
