
Château Lafite-Rothschild 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2014
Degustazione
Colore
Colore rosso granato intenso e brillante.
Olfatto
Complesso e fruttato, l'olfatto è segnato da belle note floreali tipiche dell'annata 2014. Un tocco tostato sottile si fonde armoniosamente nell'insieme.
Gusto
Ampio e potente, il palato seduce con la sua eleganza. Gli aromi di mora e ribes nero si esprimono brillantemente, accompagnati da note di violetta e cedro, firma dei vini Lafite. Fresco e armonioso, il palato offre un bel equilibrio tra ricchezza e finezza, con un lungo finale.
Un grande vino di Pauillac contraddistinto da equilibrio e finezza
La proprietà
Primo tra i cru classificati nel 1855 di Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre ghiaiose. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero standard dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu all'allora Presidente degli Stati Uniti, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a una parcelle nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Piogge abbondanti da novembre a febbraio hanno ricaricato le falde acquifere, già ben riempite dagli anni precedenti. Nonostante temperature sopra la norma, l'inverno è mancato di buone gelate. La germogliazione è stata precoce, seguita da una fioritura omogenea all'inizio di giugno. La maturazione ha avuto luogo in due fasi, causando differenze di maturità all'interno dei grappoli. La vendemmia ha richiesto una selezione accurata per conservare solo le migliori uve, garantendo così la produzione di grandi vini di Pauillac.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della proprietà. Degustazione individuale delle barriques per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Il vino viene poi invecchiato in barriques di rovere per 20 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (87%), merlot (10%) e cabernet franc (3%).

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