
Château Lafite-Rothschild 2003
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2003
Degustazione
Colore
Il colore è profondo e violaceo.
Olfatto
Potente ed espressivo, l'olfatto combina note tostate e frutti rossi.
Gusto
Rappresentativo dello stile e dell'eleganza della tenuta, anche in un anno estremo, il palato rivela eleganti aromi di cedro, grafite e cacao.
L'intensità e la complessità di un grande vino di Pauillac
La tenuta
Prima tra le denominazioni classificate nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione vinicola iniziata nel 1620, si è affermato nel corso dei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinatezza ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un eccellente drenaggio.
L'annata
L'annata 2003 sarà memorabile a causa dell'ondata di calore che ha colpito Bordeaux, con temperature che superavano i 40°C in agosto e scarse precipitazioni durante tutto l'anno. Nonostante queste condizioni estreme, i suoli sono rimasti freschi, permettendo alla vite di non soffrire per la mancanza d'acqua. Le pratiche viticole sono state adattate, in particolare limitando la rimozione delle foglie per proteggere l'uva. Settembre, più moderato, ha favorito una completa maturazione. La vendemmia, precoce e veloce, si è svolta dall'8 al 24 settembre, con rese inferiori a causa delle piccole dimensioni dell'uva. Il risultato è spettacolare: vini potenti, con tannini notevoli e grande finezza, rendendo il 2003 un'annata atipica ed eccezionale.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in parcelle in tini di legno, acciaio inox o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 22 giorni a seconda dell'annata. Dopo la fermentazione malolattica, affinamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botteghe della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (86%), merlot (9%), cabernet franc (3%) e petit verdot (2%).
