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Château Lafite-Rothschild 2004
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2004
Degustazione
Olfatto
Inizialmente discreto, il naso rivela gradualmente note fruttate leggermente candite.
Gusto
Un attacco ampio lascia il posto a un palato il cui equilibrio, eleganza e struttura si estendono armoniosamente fino a un finale persistente e setoso.
Un vino di Pauillac suave e idealmente bilanciato
La tenuta
Prima tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu all'allora Presidente degli Stati Uniti, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello all'altopiano di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi terreni di ghiaia fine con sabbie superficiali mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Dopo un inverno piovoso e una primavera fredda, l'estate è stata segnata dai mesi secchi e caldi di giugno e luglio, seguiti da un agosto più mite e un settembre soleggiato ma moderato. Questa maturazione lenta ha ritardato la vendemmia alla fine di settembre, richiedendo pazienza per raggiungere la maturità ottimale. La vendemmia si è svolta dal 24 settembre al 14 ottobre, iniziando con il merlot, seguito dal cabernet franc, il cabernet sauvignon e il petit verdot.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in parcelle in vasche di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 22 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (89%), merlot (10%) e petit verdot (1%).
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