
Château Lafite-Rothschild 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2016
Degustazione
Colore
Colore scuro e intenso
Olfatto
Concentrato e riservato, l'olfatto rivela discretamente una bella freschezza, note minerali di grafite e mora.
Gusto
Ampio e raffinato, il palato è segnato da una notevole densità e profondità. La struttura tannica, di grande finezza, si esprime con eleganza. Un ambizioso Château Lafite-Rothschild 2016, progettato per attraversare i decenni con classe.
La vivacità e la struttura di un iconico vino di Pauillac
La tenuta
Primo tra i cru classificati nel 1855 di Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione vinicola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come un vero standard dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su terreni di ghiaia fine e profonda con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Come tutte le proprietà di Bordeaux appartenenti ai Domaines Barons de Rothschild, Château Lafite-Rothschild ha vissuto un'estate segnata dalla siccità. Per due mesi, le viti hanno dovuto sopportare un notevole stress idrico fino alla fine della maturazione. Ma la pioggia è finalmente caduta il 13 settembre e ha sbloccato la situazione. Il tempo è rimasto caldo e asciutto fino alla fine della vendemmia dell'uva rossa, permettendo loro di raggiungere la maturità perfetta.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in vasche di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 22 giorni a seconda dell'annata. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla cooperativa della proprietà. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Il vino viene poi invecchiato in barriques di rovere per 15 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (92%) e merlot (8%).

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