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Château Lafite-Rothschild 2012
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 2012
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela una struttura fruttata e sottilmente legnosa nel corso della degustazione.
Gusto
Denso, il palato incanta con il suo equilibrio e il suo finale ampio e persistente.
La struttura e l'espressione di un grande vino di Pauillac
La tenuta
Primo tra i cru classificati del 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello all'altopiano di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi terreni di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
L'annata 2012 è stata segnata da un clima difficile a Bordeaux. Dopo un inverno mite, una primavera piovosa e una grandinata in aprile hanno complicato la fecondazione, influenzando le rese. Giugno e luglio hanno alternato caldo e umidità, ma agosto ha portato stabilità favorevole alla maturazione dell'uva. Tuttavia, l'eterogeneità delle maturazioni ha richiesto una rigorosa selezione durante la vendemmia alla fine di settembre.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione parcelle in vasche di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda dell'annata. Dopo la fermentazione malolattica, l'imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della proprietà. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Il vino viene poi invecchiato in barrique di rovere per 20 mesi.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (91%), merlot (8.50%) e petit verdot (0.50%).
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