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Château Lafite-Rothschild 1995
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Château Lafite-Rothschild 1995

1er cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
R. GabrielR. Gabriel19/20
J. RobinsonJ. Robinson19/20

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 1995

Degustazione

Colore
Elegante e profondo.

Olfatto
Bel naso complesso segnato da note di cedro.

Gusto
Attacco franco, che evolve verso una bella rotondità. Il finale, lungo e persistente, è sostenuto da tannini strutturati.

La finezza e l'equilibrio di un grande vino di Pauillac

La tenuta

Primo tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore nelle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come un vero portabandiera dell'appellazione Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.

Il vigneto

Château Lafite-Rothschild è un vino di Pauillac proveniente da un terroir con una posizione eccezionale, con un vigneto diviso in tre grandi aree. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild vigila su viti piantate su suoli di ghiaia fine e profonda con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.

L'annata

Un'estate eccezionale, che ricorda il 1989 e il 1990, con un sole generoso. Breve ma moderata pioggia il 7 settembre non ha causato diluizione, la vite soffriva di siccità. Il bel tempo è tornato a metà settembre, favorendo una bella maturazione.

Vinificazione e invecchiamento

Vinificazione parcelle in tini di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla botte della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Invecchiamento per 20 mesi in barrique (100% nuove).

Assemblaggio

Cabernet sauvignon (74%), merlot (18%) e cabernet franc (8%).

Château Lafite-Rothschild 1995
2.0.0