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Château Lafite-Rothschild 1988
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Lafite-Rothschild 1988
Degustazione
Olfatto
Note eleganti di cedro e pelle cerata, accompagnate da tocchi fruttati ancora giovani
Gusto
Il palato è preciso, sostenuto da tannini maturi e morbidi e da un finale di bella persistenza.
La cremosità e la precisione di un vino di Pauillac
La tenuta
Prima tra i cru classificati nel 1855 a Bordeaux, il Château Lafite-Rothschild è un signore sulle sue terre di ghiaia. Portando avanti una lunga tradizione viticola iniziata nel 1620, si è affermato nei secoli come un vero standard dell'appellation Pauillac sulla riva sinistra della regione di Bordeaux. Infatti, dal Cardinale Richelieu al Presidente degli Stati Uniti dell'epoca, Thomas Jefferson, le grandi personalità di questo mondo sono cadute sotto il fascino di questi grandi vini con un'anima unica e un raffinamento ineguagliabile.
Il vigneto
Château Lafite-Rothschild beneficia di una posizione eccezionale con un vigneto diviso in tre grandi aree di Pauillac. Dalle colline che circondano il castello al plateau di Carruades a ovest e a un appezzamento nel comune limitrofo di Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild sovrintende a un totale di 112 ha di viti piantate su profondi suoli di ghiaia fine con sabbie in superficie mentre il sottosuolo calcareo permette un ottimo drenaggio.
L'annata
Dopo una battaglia vittoriosa contro l'oidio a giugno, un'estate calda e secca ha permesso una maturazione ottimale dell'uva. I cabernet e i merlot si sono rivelati colorati, potenti e tannici. La vendemmia, che si è svolta dal 27 settembre al 15 ottobre, è iniziata con i merlot e i cabernet franc, seguiti dai cabernet sauvignon.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione in parcelle in vasche di legno, acciaio inossidabile o cemento. Fermentazione alcolica accompagnata da rimontaggi regolari. Macerazione di circa 20 giorni a seconda delle annate. Dopo la fermentazione malolattica, imbottigliamento in barriques di rovere francese provenienti dalla cooperativa della tenuta. Degustazione individuale delle barrique per selezionare le più qualitative per l'assemblaggio finale. Invecchiamento per 20 mesi in barrique (100% nuove).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon (72%), merlot (28%).
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