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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2006
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Vini rari

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2006

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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
ParkerParker95+/100
J. SucklingJ. Suckling99/100
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni98/100

Descrizione

La raffinatezza e l'intensità aromatica di un grande champagne Brut d'annata

La tenuta

Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvées.

Il vigneto

Il vigneto della Maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.

Il vino

Prodotto in quantità limitate, il Clos Saint-Hilaire Brut della Maison di Champagne Billecart-Salmon prende il nome dal santo patrono della chiesa di Mareuil-sur-Aÿ. Questo prestigioso champagne Blanc de Noirs è prodotto da un ettaro di vecchie viti piantate nel 1964 a Mareuil-sur-Aÿ. Il suo dosaggio è di 2 g/litro.

Vinificazione e invecchiamento

Questo champagne d'annata 2006 beneficia di una vinificazione esclusivamente in barrique, con un lungo periodo di maturazione sui lieviti di poco più di 13 anni.

Assemblaggio

Pinot noir (100%).

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos Saint-Hilaire Brut 2006 di Billecart-Salmon

Degustazione

Colore
Il colore rivela un bel giallo dorato, adornato da riflessi dorati. L'effervescenza è fine e delicata.

Olfatto
Di grande eleganza, il naso è di bella complessità. Fragranze di biscotti, nocciole tostate fresche e pepe bianco si mescolano con intense note di noci e spezie dolci.

Gusto
Ampio e strutturato, il palato seduce con i suoi deliziosi sapori di agrumi e pera sciroppata (limoni canditi, polpa di mandarino) armoniosamente combinati con note di panettone, grano saraceno soffiato e legno pregiato. Questa ricchezza aromatica si estende lungo tutta la degustazione fino a un finale minerale e gessoso.

Servizio e invecchiamento

Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14 gradi. Questa cuvée può attendere in cantina per circa 10 anni.

Abbinamenti enogastronomici

Questo Clos Saint-Hilaire Brut 2006 di Billecart-Salmon accompagna idealmente un rombo selvatico con caffè birmano.

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2006
2.0.0