
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2006
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
La raffinatezza e l'intensità aromatica di un grande champagne Brut d'annata
La tenuta
Dalla sua creazione nel 1818 da parte della coppia Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la Maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvées.
Il vigneto
Il vigneto della Maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Prodotto in quantità limitate, il Clos Saint-Hilaire Brut della Maison di Champagne Billecart-Salmon prende il nome dal santo patrono della chiesa di Mareuil-sur-Aÿ. Questo prestigioso champagne Blanc de Noirs è prodotto da un ettaro di vecchie viti piantate nel 1964 a Mareuil-sur-Aÿ. Il suo dosaggio è di 2 g/litro.
Vinificazione e invecchiamento
Questo champagne d'annata 2006 beneficia di una vinificazione esclusivamente in barrique, con un lungo periodo di maturazione sui lieviti di poco più di 13 anni.
Assemblaggio
Pinot noir (100%).
Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos Saint-Hilaire Brut 2006 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il colore rivela un bel giallo dorato, adornato da riflessi dorati. L'effervescenza è fine e delicata.
Olfatto
Di grande eleganza, il naso è di bella complessità. Fragranze di biscotti, nocciole tostate fresche e pepe bianco si mescolano con intense note di noci e spezie dolci.
Gusto
Ampio e strutturato, il palato seduce con i suoi deliziosi sapori di agrumi e pera sciroppata (limoni canditi, polpa di mandarino) armoniosamente combinati con note di panettone, grano saraceno soffiato e legno pregiato. Questa ricchezza aromatica si estende lungo tutta la degustazione fino a un finale minerale e gessoso.
Servizio e invecchiamento
Per una degustazione ottimale, servire tra 12 e 14 gradi. Questa cuvée può attendere in cantina per circa 10 anni.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Clos Saint-Hilaire Brut 2006 di Billecart-Salmon accompagna idealmente un rombo selvatico con caffè birmano.
