Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2005
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Uno champagne millesimato fresco dalla grande ricchezza aromatica
La proprietà
La Maison di Champagne Billecart-Salmon, dalla sua creazione nel 1818 da parte di Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, è rimasta indipendente, conservando per 7 generazioni il suo know-how e l'alta qualità dei suoi vini.
Il vigneto
Il vigneto Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims per quasi cento ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale al fine di produrre frutti autentici in grado di riflettere la qualità del terroir della Champagne.
Il vino
Il Clos Saint-Hilaire 2005 della Maison Billecart-Salmon, prodotto in quantità limitata, prende il nome dal santo patrono della chiesa di Mareuil-sur-Aÿ. Questa eccezionale cuvée è ottenuta da un unico appezzamento composto da un ettaro di vecchie viti piantate nel 1964 a Mareuil-sur-Aÿ. Il dosaggio di questo champagne Extra Brut è di 1 g/litro.
Vinificazione e invecchiamento
Questo champagne Blancs de Noirs è stato vinificato solamente in barrique con un lungo periodo di maturazione sui lieviti di poco più di 14 anni.
Assemblaggio
Pinot nero 100%
Caratteristiche e consigli di degustazione del Clos Saint-Hilaire 2005 di Billecart-Salmon
Degustazione
Colore
Il colore è brillante, con sottili sfumature dorate. L'effervescenza è fine e delicata.
Olfatto
Nobile e distinto, al naso unisce fragranze di pasta frolla, fiori e tartufo bianco assieme a note gustose di noci, spezie dolci e mango arrostito.
Gusto
Il palato rivela tutta la ricchezza e la rinfrescante vivacità del vino nel corso della degustazione. Aromi di agrumi, pere sciroppate e polpa di mandarino si uniscono a note di grano saraceno soffiato e legno di liquirizia. Il finale è persistente, minerale e sottilmente gessoso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12 e i 14 gradi.
Abbinamento enogastronomico
Questo Clos Saint-Hilaire 2005 di Billecart-Salmon è l'accompagnamento ideale per un rombo selvatico "ikejime" al caffè birmano.
Conservazione
Questo champagne millesimato può essere conservato in cantina per più di dieci anni al fine rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.
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