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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2009

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2009

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Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per il Clos Saint-Hilaire 2009 della Maison Billecart-Salmon

Degustazione

Colore
Il colore del vino presenta un magnifico giallo dorato, arricchito da brillanti riflessi lucenti.

Olfatto
Al naso, questo champagne rivela un olfatto complesso e raffinato, che mescola note di cereali maltati, pasticceria e polpa di mandarino. Man mano che il vino respira, si svelano anche deliziose note di chicco di caffè tostato, pane tostato, baccello di vaniglia e tabacco biondo.

Gusto
Il palato ampio ed espressivo seduce con i suoi sapori esotici e golosi (orangettes al cioccolato, bastoncino di liquirizia, legno di cedro, mirtilli, brandy di albicocca, liquore al limone), sostenuti da un finale minerale e gessoso di grande eleganza.

Servizio e invecchiamento

Servire tra 12° e 14°C. Questa cuvée può attendere in cantina per circa 10 anni.

Abbinamenti enogastronomici

Un Turbot selvatico ''ikejime'' con caffè birmano o una raffinata tartelletta con porcini arrostiti sono abbinamenti raffinati con questo champagne d'annata.

Un complesso e strutturato Blanc de Noirs vinificato in legno

La tenuta

Dalla sua creazione nel 1818 da parte dei coniugi Elisabeth Salmon e Nicolas-François Billecart, la maison di Champagne Billecart-Salmon è rimasta indipendente, preservando per 7 generazioni l'integralità del suo know-how e l'esigenza della qualità delle sue cuvées.

Il vigneto

Il vigneto della Maison Billecart-Salmon si estende dalla Côte des Blancs alla Montagne de Reims su quasi 100 ettari. Le viti sono coltivate e curate in modo tradizionale per avvicinarsi a un frutto autentico e riflettere la qualità del terroir della Champagne.

La cuvée

Proveniente da un appezzamento di un ettaro di vecchie viti piantate nel 1964, questo Blanc de Noirs risponde a standard particolarmente esigenti: è un singolo appezzamento, chiuso e in un unico pezzo.

Vinificazione e invecchiamento

Questo champagne d'annata 2009 beneficia di una vinificazione completa in barrique, una scelta che gli conferisce una notevole complessità e struttura. La maturazione sui lieviti si estende per un periodo di quasi 13 anni e il dosaggio è di 2 g/l.

Varietà di uva

Pinot noir (100%).

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2009
2.0.0